Reading Time: 2 minutes

Muitos serviços do Google no Android e no iPhone armazenam registos de localização do utilizador, mesmo quando os utilizadores desligam ou desativam  o “Histórico de Localização” nos seus dispositivos.

De acordo com uma investigação conduzida pela Associated Press (AP), muitos serviços do Google em ambos os SOs (Android e Iphone) guardam registos da localização do utilizador (um tracking bastante detalhado), mas o espantoso é que os devices mesmo com a opção do “Histórico de Localização” (Location History) desativada continuam a guardar o tracking dos movimentos dos dispositivos dos utilizadores.

Do ponto de vista de privacidade do utilizador, quando fosse definida a desativação do “Histórico de Localização”, as Apps do Google não deveriam de forma alguma continuar a efetuar o tracking do utilizador. Mas onde está assegurada a privacidade?

O que é certo, é que as aplicações do Google parecem não emitir qualquer autorização de privacidade para efetuarem este tipo de registos, considerados portanto como dados pessoais face à lei de proteção de dados (RGPD).

“Google says that will prevent the company from remembering where you’ve been. Google’s support page on the subject states: “You can turn off Location History at any time. With Location History off, the places you go are no longer stored.”

That isn’t true. Even with Location History paused, some Google apps automatically store time-stamped location data without asking. (It’s possible, although laborious, to delete it .)” reads the post published by AP.

“For example, Google stores a snapshot of where you are when you merely open its Maps app. Automatic daily weather updates on Android phones pinpoint roughly where you are,”

“And some searches that have nothing to do with location, like “chocolate chip cookies,” or “kids science kits,” pinpoint your precise latitude and longitude—accurate to the square foot—and save it to your Google account.”

 

O investigador da AP,  Gunes Acar, tem testado um smartphone com o Histórico de Localização desativado. Depois, tem construído uma mapa de movimentos dos dados de tracking guardados pelas aplicações (ver figura abaixo).

location-data-Google

 

Os dados identificados no mapa pelo investigador fornecem informação que não deveria estar guardada nos dispositivos sobre duas viagens que ele efetuou (com a localização do device disabled). Registos sobre algumas localizações são apresentados, p.ex.,  a New York (onde visitou o High Line park), Chelsea Market, Hell’s Kitchen, Central Park e Harlem, e ainda outros identificadores – inclusive a sua morada.

A Google respondeu ao estudo realizado pela AP com a seguinte declaração:

“There are a number of different ways that Google may use location to improve people’s experience, including Location History, Web, and App Activity, and through device-level Location Services. We provide clear descriptions of these tools, and robust controls so people can turn them on or off, and delete their histories at any time.” states Google.

 

Jonathan Mayer, investigador em Princeton e ex-tecnólogo-chefe do departamento de fiscalização da FCC, observou que os dados do histórico de localização devem ser desativados quando os utilizadores desativam o “Histórico de Localização”, como é óbvio.

“If you’re going to allow users to turn off something called ‘Location History,’ then all the places where you maintain location history should be turned off. That seems like a pretty straightforward position to have.”

 

A boa notícia é que é possível impedir que o Google recolha a sua localização, basta desligar a configuração “Atividade na Web e de apps”. De qualquer forma, o Google continuará a guardar marcadores de localização.

Open your web browser, go to myactivity.google.com, select “Activity Controls” and now turn off the “Web & App Activity” and “Location History features

 

For Android Devices:
Go to the “Security & location” setting, select “Privacy”, and tap “Location” and toggle it off.

For iOS Devices:
Google Maps users can access Settings → Privacy Location Services and change their location setting to ‘While Using’ the app.